Wie erreichen Sie uns?

Was ist passiert?
Wo ist es passiert?
Wieviele Verletzte?
Welche Art von Verletzungen?
Warten auf Rückfragen!

Seit dem 04.12.2007 läuft der Notruf 112 in der Integrierten Rettungsleitstelle Mitte in Kiel auf. Die Leitstelle Mitte koordiniert die Einsätze für Rettungsdienst, Feuerwehr und Katastrophenschutz in den Kreisen Rendsburg-Eckernförde und Plön sowie in der Landeshauptstadt Kiel.

Telefon

Bei kleineren Einsätzen (z.B. Lenzeinsätze kleinerer Art) versucht die Rettungsleitstelle erst einen Wehr- oder Gruppenführer zu erreichen). Scheitert dies, dann wird per Digitalem Meldeempfänger (DME) alarmiert.

Digitaler Meldmevollalarmdeempfänger (DME)

Jedes aktive Mitglied der Heikendorfer Feuerwehr ist mit einem DME ausgestattet. Über verschiedene Codierungen können so die Einsatzkräfte je nach Lage alarmiert werden.

Es können die Wehrführer, einzelne Gruppen, eine Ortswehr oder auch alle Einsatzkräfte in Heikendorf alarmiert werden. Für Spezialaufgaben gibt es noch Codierungen für die Drehleitermaschinisten, Wasserrettung, Atemschutzgeräteträger, Höhen-Tiefenrettungsgruppe und Abschnittsführungsstellen.

Kurzmitteilung auf das Handy (SMS)

Um sicher zu gehen, dass viele Feuerwehrkameraden den Alarm empfangen, wurde Anfang 2009 ein ergänzendes Alarmierungssystem bei der Ortswehr Altheikendorf eingeführt. Bei diesem System werden die Kameraden per SMS auf ihr Handy alarmiert. Durch moderne Computertechnik geschieht das bei allen Kameraden gleichzeitig.
Im Laufe der Zeit wurde festgestellt, dass durch die zusätzliche Alarmierung mehr Feuerwehrkameraden an den Einsätzen beteiligt sind.

Mehr Infos dazu auf www.sms112.de

Einweisen

Wenn Sie an einem Unfallort o.ä. auf Feuerwehr, Rettungsdienst oder Polizei warten, geben Sie im Notruf immer eine detaillierte Beschreibung des Ortes sowie die genaue Anfahrt an.
Stellen Sie sich als Einweiser an die Straße. Gerade in der Dunkelheit ist es für Einsatzkräfte oft schwierig, den Einsatzort zu finden. Die Feuerwehr ist meist ortskundig, kann aber auch nicht jeden Winkel des Ortsgebietes kennen. Aber Polizei und Rettungsdienst kommen u.U. aus Kiel oder Plön und kennen sich hier wenig aus.
Beleuchten Sie Ihr Grundstück, stellen Sie sich mit einer Taschenlampe an die Straße.
All das hilft den Rettungskräften, Sie schnell zu finden und somit zügig Hilfe zu leisten.