Gerätehaus der Ortswehr Neuheikendorfndorfndorf Gerätehaus der Ortswehr Altheikendorfndorfndorf

In der Gemeinde Heikendorf sind für die Erfüllung der Aufgaben die Ortswehren Altheikendorf und Neuheikendorf zuständig. Bis zum Dezember 2006 gab es in Heikendorf noch die Ortswehr Schrevenborn , die sich wegen fehlenden Nachwuchs aufgelöst hat.
Die Leitung, Lenkung und Organisation der Gemeindefeuerwehr ist die Aufgabe des Gemeindewehrführers Jens Willrodt in Zusammenarbeit mit dem Gemeindewehrvorstand.

Jede der beiden Ortswehren wird von einem Ortswehrführer geleitet und ist somit selbständig tätig. Die Jugendfeuerwehr wird unter dem Dach der Gemeindefeuerwehr von einem Jugendfeuerwehrwart geleitet.

Zuerst einmal: Bei einem Feuer im Gemeindegebiet werden grundsätzlich beide Ortswehren alarmiert. Bei kleineren Einsätzen, z.B. technische Hilfeleistung, Wetterschäden (Baum auf einer Straße) wird immer die entsprechende Ortswehr alarmiert:

Ortswehr Altheikendorf : Ortsteil Altheikendorf, Möltenort, Kitzeberg und den nördlichen Bereich vom Ortsteil Schrevenborn.
Ortswehr Neuheikendorf: Ortsteil Neuheikendorf und Gewerbegebiet, B502 und den südlichen Bereich vom Ortsteil Schrevenborn.

Angenommen die Einsatzlage ist größer, in diesem Beispiel sind viele Bäume auf einer Straße im Ortsgebiet, wird die Alarmstufe erhöht und die andere Ortswehr zusätzlich alarmiert.
Das Gleiche kann man über die Tageszeit aussagen. Insbesondere am Vormittag innnerhalb der Woche ist es schwierig, ausreichend Feuerwehrleute zu erreichen. Hier werden dann auch gleich beide Ortswehren alarmiert.

Abhängig von der technischen Ausstattung der einzelnen Ortswehren gibt es auch Besonderheiten:

Bei einem Verkehrsunfall ist die Ortswehr Neuheikendorf zuständig, denn auf dem HLF 20/16 befindet sich besonderes Rettungsgerät, eine sogenannte Schere und ein Spreizer, zum Befreien von Personen aus stark beschädigten Autos.

Die Ortswehr Altheikendorf verfügt über größere Mengen Ölbindemittel, Ölbindefliese und Ölbindestopfen.