Die FF Heikendorf besteht aus insgesamt 149 Mitgliedern, davon befinden sich 98 in der Einsatzabteilung und drei in der Reserveabteilung. 18 Mitglieder sind in der Jugendfeuerwehr und 30 Mitglieder bilden die Ehrenabteilung.

Altersdurchschnitt:
Einsatzabteilung: 37,7 Jahren
Reserveabteilung: 61 Jahren
Ehrenabteilung: 72,9 Jahren
Jugendabteilung: 13,9 Jahren

Frauenanteil:
Einsatzabteilung: 18,3 %
Reserveabteilung: 0 %
Ehrenabteilung: 0 %
Jugendabteilung: 22,2 %

Atemschutzgeräteträger:
42 Mitglieder, das sind 41 % der Einsatzabteilung

Detailliert für die Ortswehren ergibt sich folgendes:
Die Ortswehr Altheikendorf hat

• 51 Mitglieder in der Einsatzabteilung,
  • ein Mitglied in der Reserveabteilung und
  • fünf in der Ehrenabteilung.

Die Ortswehr Neuheikendorf zählt

• 47 Mitglieder in der Einsatzabteilung,
  • zwei Mitglieder in der Reserveabteilung und
  • 25 in der Ehrenabteilung.

Der Eintritt in den aktiven Dienst ist mit Vollendung des 16. Lebensjahres möglich. Nach Vollendung des 50. Lebensjahres ist ein Übertritt in die Reserveabteilung zulässig. Dies gilt ebenfalls für Angehörige der Feuerwehr, die die Eignung für den Feuerwehrdienst teilweise verloren haben und deshalb im entsprechenden Umfang vom Feuerwehrdienst zu entbinden sind.
Der aktive Dienst endet mit Vollendung des 60. Lebensjahres durch Übertritt in die Ehrenabteilung, auf Wunsch des Mitglieds spätestens jedoch mit dem Ende des Kalenderjahres, in dem das 67. Lebensjahr vollendet wird.

Die passiven Mitglieder sind nicht in dieser Statistik erfasst. Diese Zahlen sind vom 27. Februar 2016.