Einsätze 2018

eiko_icon eiko_list_icon Böschungsbrand an der B 502, Vollsperrung für Löscharbeiten

Mittelbrand (2-3 C-Rohre)
Einsatzort Details

B 502 zwischen den AS Heikendorf Süd und Heikendorf Nord, Fahrtrichtung Schönberg
Datum 26.07.2018
Einsatzdauer 1 Std. 15 Min.
Einsatzleiter J. Willrodt

Ortswehr Altheikendorf
FF Mönkeberg
    Ortswehr Neuheikendorf
    Rettungsdienst
    Fahrzeugaufgebot   LF 20/16  TLF 16/25  ELW 1  HLF 20/16  Funkstreifenwagen  RTW
    Mittelbrand (2-3 C-Rohre)

Einsatzbericht

Am Donnerstagnachmittag gegen 15:25 Uhr löste die Integrierte Regionalleitstelle Mitte Alarm für die Ortswehren Alt- und Neuheikendorf und der Feuerwehr Mönkeberg aus: An der Bundesstraße 502 brannte die Böschung.

Kurz vor Ende des vierspurigen Ausbaus der B 502 brannte auf 100m² Länge ein 5m breiter Böschungsstreifen. Das Feuer hatte sich schon durch den Wildschutzzaun in Richtung eines abgeernteten Feldes ausgebreitet. Mit dem Wasser aus den Tanks dreier Löschfahrzeuge wurde der Brand mit insgesamt vier C-Rohren bekämpft, weitere Löschfahrzeuge standen als Reserve bereit. Das Feuer wurde schnell unter Kontrolle gebracht, nach einer halben Stunde konnte "Feuer aus" gemeldet werden. Der brandbetroffene Bereich wurde mit Wärmebildkameras nachkontrolliert und die Einsatzstelle anschließend an die Polizei übergeben.

Für die Dauer der Löscharbeiten war die B 502 in Fahrtrichtung Laboe voll gesperrt, der Verkehr staute sich bis Schönkirchen zurück.

Zu Brandursache und Schadenhöhe können seitens der Feuerwehr keine Angaben gemacht werden.

Im Einsatz waren ca. 50 Einsatzkräfte:
    - die Ortswehr Altheikendorf mit Löschgruppenfahrzeug (LF 20), Tanklöschfahrzeug (TLF 16/25) und Einsatzleitwagen (ELW),
    - die Ortswehr Neuheikendorf mit Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug (HLF 20/16) und Tragkraftspritzenfahrzeug (TSF-W),
    - die FF Mönkeberg mit Hilfeleistungs-Löschgruppenfahrzeug (HLF 10), Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6), Tanklöschfahrzeug (TLF 8/18), Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) und ABC-Erkundungskraftwagen (ABC-ErkKW),
    - ein Rettungswagen (RTW),
    - ein Streifenwagen der Polizei.

Quelle: Pressemitteilung