IMG 20190504 WA0004 Kopie

Zu Beginn einer Karriere als Feuerwehrfrau oder Feuerwehrmann einer Freiwilligen Feuerwehr steht der sogenannte "Truppmann Teil 1" an. Unabhängig von Namen des Lehrganges gelten die Funktionsbezeichnungen für weibliche und männliche Feuerwehrangehörige.

In dieser Ausbildung lernen die neuen Feuerwehrangehörigen die ersten grundlegenen Tätigkeiten. Die Feuerwehren des Amtes Schrevenborn führen diesen Lehrgang gemeinsam durch. So trafen sich auch am letzten Sonnabend die Kameradinnen und Kameraden am Haus der Sicherheit, um mit ihren "Truppmann Teil 1" zu beginnen. An zwei Sonnabenden und einem Dienstagabend erlernen die Teilnehmer den Umgang mit tragbaren Leitern, Knoten und Stiche und einiges mehr.