Streit um Baum an Feuerwehr Ausfahrt pdaArticleWide
Wenn die Freiwillige Feuerwehr in Altheikendorf mit der Drehleiter ausrücken will, versperrt ein Baum den Fahrern die Sicht. Nachdem der Bau- und Umweltausschuss sich dagegen aussprach, ihn zu fällen, beschwerten die Feuerwehrmänner sich in der Gemeindevertretung. Nun prüft das Ordnungsamt den Fall

Wegen des Baumes, der links von der Ausfahrt die Sicht versperrt, kommt die Drehleiter der Heikendorfer Feuerwehr nicht schnell und sicher auf die Fahrbahn, findet Ortswehrführer Jörg Taube. Der Bau- und Umweltausschuss will die Linde aber nicht fällen.

IMG 20171029 WA0009 t
Für einige Kameraden der Ortswehr Altheikendorf war die längste Nacht des Jahres kürzer als erhofft: Um 03:41 Uhr alarmierte die Integrierte Regionalleitstelle die Ortswehr zum ersten Mal, und es folgten weitere Einsätze:

04
Für dieses Wochenende haben die Wetterdienste Sturm und Orkanböen vorhergesagt. Wir raten zur Vorsorge und bitten um Beachtung unserer Tipps:

Erfahrungen aus früheren Orkanlagen zeigen, dass viele Anrufe in der Leitstelle keine unmittelbare Gefahr beinhalteten. So bezogen sich viele Anrufe zum Beispiel auf umgefallene Bäume auf Privatgrundstücken oder in Wohn- oder Nebenstraßen. Dadurch wurden die Notrufleitungen für wichtige Ereignisse und Notfallmeldungen teilweise blockiert und Einsatzkräfte gebunden. Es ist in diesem Zusammenhang wichtig, dass der Notruf bei Unwetterlagen nur für Notfälle und Hilfeersuchen genutzt wird, in denen eine akute Gefahr besteht.

kreuz

Am 19.10.2017 verstarb unser aktives Mitglied Löschmeister Dirk Schlahn viel zu früh im Alter von 53 Jahren. Wir verlieren einen guten, engagierten und fachkundigen Kameraden und sind sehr traurig. Unser ganzes Mitgefühl gilt seiner Familie.
Dirk war 1979 in die Jugendfeuerwehr Heikendorf eingetreten und trat drei Jahre später in die Einsatzabteilung der Ortswehr Altheikendorf über. Dort war er unter anderem als stellvertretender Gruppenführer und mehr als drei Jahrzehnte als Atemschutzgeräteträger tätig. Zudem hat er sich immer gerne für die Belange der Kameradschaft eingesetzt.

Neben den Ehrungen für seine lange Dienstzeit erhielt er die Leistungsspange der Deutschen Jugendfeuerwehr und das schleswig-holsteinische Brandschutz-Ehrenzeichen in Silber.

Dirk war insgesamt fast 38 Jahre Mitglied in der Freiwilligen Feuerwehr. Seine kameradschaftliche und verbindliche Art wird uns fehlen. Wir sind sehr dankbar für sein Wirken in der Wehr Altheikendorf und werden sein Andenken in Ehren halten.

Die Trauerfeier findet am Freitag, 27. Oktober 2017 um 10:30 Uhr im großen Trauersaal am Eichhof in Kiel statt.

Weihnachtsmarkt 2017 t

Am 25. November 2017 veranstaltet der Förderverein der Jugendfeuerwehr Heikendorf e.V. den mittlerweile 20. Weihnachtsmarkt in der Mehrzweckhalle und in der Grund- und Gemeinschaftsschule. Von 10 bis 18 Uhr sind die Verkaufsstände geöffnet und bieten den kleinen und großen Besuchern aus der gesamten Region Kulinarisches und Weihnachtliches an. Hauptsächlich werden Bastel- und Kunstgewerbestände gesucht, aber auch andere schöne weihnachtliche Ideen sind willkommen.

Interessenten können sich unter http://foerderverein.jf-heikendorf.de/ informieren. Unter der genannten Adresse wird auch der Anmeldebogen zum Download angeboten.